熱浪頻繁!太平洋出現「斑點」 100萬隻海鳥餓死被沖走

熱浪頻繁!太平洋出現「斑點」 100萬隻海鳥餓死被沖走-世界十大灵异事件
编辑:诸葛亮之墓                  2020年02月17日 07:09:09

熱浪頻繁!太平洋出現「斑點」 100萬隻海鳥餓死被沖走

華盛頓大學的首席研究員約翰.皮亞特(John Piatt)表示,這麼嚴重的狀況史無前例,海洋變暖將會對海洋生態系統造成極大的影響,「全球變暖的趨勢很可能會導致更頻繁的熱浪,現在並不清楚要多久的時間才能恢復原狀,或甚至根本無法恢復。」

華盛頓大學(University of Washington)的科學家將研究發表在期刊《PLOS ONE》上,他們發現,北太平洋的岸上沖走了約6萬2000隻死掉或垂死的海鳥,不過總死亡數應高達100萬隻左右。其中,阿拉斯加的鳥被沖走最多,該州南部的威廉王子灣(Prince William Sound),每公里就有4600具鳥類屍體被發現。

據CNN報導,在加州到阿拉斯加的海域附近,被發現有許多以魚類維生的「崖海鴉」(common murre)在2015年夏季至2016年春季間,體態變得非常瘦弱,疑似是因為飢餓而死,而在短短不到12個月的時間內,竟就有多達100萬隻海鳥在海上死亡,可以說是最大規模的死亡。

▲聖嬰現象。 (圖/中央氣象局)

海水變暖的情況破壞了當地原本的海洋生態系統,並導致微觀藻類(microscopic algae)產量下降,以微觀藻類維生的魚、蝦等也受到影響。溫暖的海洋還導致有害藻類大量繁殖,並害死許多動物,漁業也進而損失了數百萬美元。

長達數年的劇烈海洋熱浪始於2013年,但這樣的天氣現象沒有好轉,甚至還在2015年時,因為「聖嬰現象」(El Nino)而加劇,並一直持續到了2016年。北太平洋每1600公里的海洋上,溫度升高了攝氏3度到6度,這樣溫暖的海水被稱為「斑點」,而熱浪就是導致「斑點」發生的主要原因。

延伸影音:

紐西蘭東部沿海最近也形成了另一個「斑點」,範圍約有100萬平方公里,面積比德州還要更大。據2018年的另項研究指出,1982年至2016年間,全球海洋表面的熱浪天數增加了82%,頻率和持續時間都在增加,氣候暖化只會讓這些現象更加普遍。

此外,「斑點」還導致較小的海洋生物競爭加劇,因為海洋變暖的緣故,使鮭魚、鱈魚、比目魚的新陳代謝增加,象徵著牠們有更大的進食量,而激烈的爭奪之戰,將會讓小魚根本難以生存。

請繼續往下閱讀...聖嬰現象。 (圖/中央氣象局)

實習記者曾筠淇/綜合報導美國的科學家發現,隨著海水的溫度升高,在短短的12個月內,就有多達100萬隻海鳥死亡。長達數年的海洋熱浪讓這一大片太平洋變得過於溫暖,這樣的現象被稱為「斑點」(the Blob),導致有害藻類大量繁殖,進而讓許多動物因此死亡,然而熱浪的頻率和持續時間至今卻仍不斷增長。

熱浪頻繁!太平洋出現「斑點」 100萬隻海鳥餓死被沖走

西晋第一个皇帝|西晋第一个皇帝|越战女兵|安禄山与杨贵妃|越南乳瓜|世界地震|安禄山与杨贵妃|世界地震|历史故事|俄罗斯赤塔僵尸事件